• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 汽车与环境
  • 光+电子论坛回顾
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

第三把“交椅”不好坐 7月动力电池装机量透露哪些信号?

电池中国网 闫志刚 2019-08-15 07:52:59
核心提示:​动力电池应用分会数据显示,刚刚过去的7月,亿纬锂能装机量跃居第3,把在第3位置上坐了一年半的国轩高科挤下来了。

动力电池应用分会数据显示,刚刚过去的7月,亿纬锂能装机量跃居第3,把在第3位置上坐了一年半的国轩高科挤下来了。

值得注意的是,亿纬锂能这一次挤进前3,并非自身装机量数据大幅攀升。事实上,亿纬锂能7月份装机量为208.83MWh,较6月份的167.93MWh,仅增加了40.90MWh,虽然环比增长仅为24.35%。但国轩高科7月份装机量142.65MWh,较6月份的474.99MWh,却大幅减少332.34MWh,环比下降了69.97%。你减我增,亿纬锂能轻松挤进前3。

2019年7月动力电池装机量TOP10企业数据(单位:MWh)

电池,7月动力电池装机量

7月份装机量环比下滑,国轩高科并非个例。动力电池应用分会数据显示,7月我国新能源汽车动力电池装机量约为4.70GWh,较6月6.61GWh,环比减少28.99%。装机量前10名中,仅亿纬锂能和孚能科技两家企业环比呈正向增长,其余均减少。

过渡期结束后的“阵痛”

6月25日,2019年新能源汽车财政补贴过渡期正式结束。在过渡期之前上牌的车辆“符合2019年技术指标要求的按2018年对应标准的0.6倍补贴。”而过渡期后,补贴将按照2019年技术指标及补贴金额发放,但车辆补贴金额将大幅减少,同时地方补贴取消,部分车型补贴退坡在70%以上。为获得更多补贴,大部分车企在过渡期之前集中对老款新能源汽车清库存,同时对一些技术指标合格的新车“抢装抢售”,这就创造了6月份动力电池装机量同比增长196.62%,环比增长34.75%的亮眼数据。

但补贴过渡期一结束,亮眼数据背后的副作用就开始暴露,补贴大幅退坡的阵痛影响逐渐显现。

具体到车辆类型上来看,7月份新能源乘用车装机量为2.22GWh,环比下滑54.07%,乘用车装机“腰斩”;新能源客车装机量约2.36GWh,环比增长108.94%;新能源专用车装机量约0.11GWh,环比减少82.61%。

7月成新能源客车的高光时刻

2019年7月动力电池企业TOP10各企业装机类型(单位:MWh)

电池,7月动力电池装机量

7月份新能源乘用车和专用车装机量大幅下滑与“6·25过渡期”结束密切相关,但新能源客车7月装机量大增也与政策密不可分。今年5月,国家财政部、工信部、交通部和发改委联合发布《关于支持新能源公交车推广应用的通知》提出,为促进公共交通领域消费,推动公交行业转型升级,加快公交车新能源化,新能源公交客车的补贴过渡期截至日期为8月7日。小编猜测,7月份才是新能源客车抢装抢售的高峰期,进而带动动力电池装机量翻了一番。

7月装机量前10家企业中,宁德时代、亿纬锂能、比亚迪、国轩高科、力神电池在客车市场均有布局。宁德时代7月装机量环比微跌2.66%,背后是其客车装机量的力挺。数据显示,宁德时代7月新能源乘用车装机量为1.13GWh,较6月份的2.42GWh,跌去过半,但其7月新能源客车装机量达到1.97GWh,较6月的0.74GWh,增长了168.10%;亿纬锂能7月新能源客车装机量较6月环比增长了105.59%,达到204.49MWh,也助其挤进前三。

“长远来看,新能源乘用车将是新能源汽车产业发展的主力,我们在去年下半年调整了产品战略,把过去主要的客车这块给砍掉了,重心都放在了新能源乘用车市场。”7月装机量TOP10中一家动力电池企业向电池中国网透露,其产品战略调整,无形中也给宁德时代、亿纬锂能等企业在客车市场腾出了更多市场份额。

新能源公交车补贴过渡期已于8月7日结束,后续将按照2019年财政补贴政策技术指标执行。8月,新能源客车装机量会不会上演新能源乘用车、专用车7月装机量走势,我们拭目以待。

中汽协数据显示,今年7月,我国新能源汽车产销分别完成8.4万辆和8万辆,比上年同期分别下降6.9%和4.7%。无论是新能源汽车产销,还是动力电池装机量,7月份的低迷表现均受到整车及动力电池企业集中在过渡期结束前,透支7月消费能力的影响。预计经过短暂下滑后会逐渐稳步增长。随着2019年补贴政策的正式执行,真金白银的财政补贴对于市场的影响已经越来越小,新能源汽车及动力电池企业将逐渐切换为市场完全主导。未来,动力电池装机量数据、新能源汽车产销量数据将是基于市场实际需求的结果,也将更能反映行业发展状况及企业本身实力,也更具有参考意义。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://yfzjqw.com/News/2019/08/150752595259I70121751C302.shtml

文章标签: 电池

0

好文章,需要你的鼓励