• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 汽车与环境
  • 光+电子论坛回顾
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

「特斯拉式」+「一个旋钮」,广汽蔚来重新定义车机交互设计

车云网 王宇飞 2019-08-16 07:00:45
核心提示:近日,车云从广汽蔚来官方获得了一组合创品牌旗下首款SUV车型的内饰设计图。整体来看, 其内部设计非常简洁,几乎看不到实体按键。

近日,车云从广汽蔚来官方获得了一组合创品牌旗下首款SUV车型的内饰设计图。整体来看, 其内部设计非常简洁,几乎看不到实体按键。内饰的主色调以黑色、青色为主,娱乐系统的UI设计同样以黑色为主,二者所营造的智能座舱极具整体感、科技感。

蔚来,特斯拉,广汽蔚来车机交互设计

值得一提的是,新车采用了驾驶屏、中枢屏、控制屏组成的三联屏设计语言,属于当下比较主流的设计。需要注意的是,出于人体工程学考虑,中枢屏和控制屏之间设计了一定的弯折角度。

UI交互设计方面,车云菌猜测这套系统有一些不同之处。由图可知,新车并没有把速度、档位等行车信息设计到驾驶屏显示,而是设计在了中枢屏内靠左侧的部分。这让车云菌想到了特斯拉Model 3取消仪表盘,将行车信息放到中控屏的设计。且新车的隐藏式空调出风口设计,也与前者颇为相似。

另外,从中枢屏中车云菌并没有发现常见的卡片式交互设计,或是其他应用界面。而在驾驶屏中,却可以看到实时的导航信息和整个路径规划。加之观察到驾驶屏左下角一排类似应用程序的图标,以及右上角可能的时间显示,车云菌猜测,这套操作系统的主要显示界面可能是所谓的「驾驶屏」,驾驶员通过中央扶手箱位置的旋钮与车机进行交互。

蔚来,特斯拉,广汽蔚来车机交互设计

当然,中枢屏只用来显示单一界面想来也不太合理。车云菌认为,驾驶员还是能通过触控的形式对中枢屏进行控制,至于具体交互设计方面,可能与目前大多车机系统无异。或许,驾驶员可以在中枢屏把常用的应用功能自定义到驾驶屏的左下角位置,以此方法,驾驶员可以通过旋钮进行非常多的盲操作,提高行车安全。

广汽蔚来“HYCAN合创”品牌于5月20日正式发布,新车将会在广汽智联新能源汽车产业园进行量产,并于今年底正式发布,明年上半年开始交付用户。在车云看来,新车的亮点除了600公里的续航,通过此次发布的内饰图,其车机系统的交互设计或也将为行业带来新的思考。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://yfzjqw.com/News/2019/08/160711481148I70121955C601.shtml

文章标签: 蔚来 特斯拉

0

好文章,需要你的鼓励